スペルト小麦粉を使用した風味高いバゲットです。
硬めの香ばしいクラストとソフト感のある クラムが特徴のスペルトバゲットです。 ダレやすい生地を硬水を使って引き締めてやります。 |
<材料> |
スペルト小麦粉 200g( 100% ) 硬水(コントレックス) 14g( 7% ) 水道水 126g( 63% ) 食塩 4g( 2% ) サフ インスタントドライイースト 1g( 0.5% ) ( 粉末モルト 0.1g( 0.05% ) )あれば使ってください。焼き色が良くなります。 ※( % )はベーカーズパーセント表示です。 |
<作り方> |
1.ボウルに硬水、水道水、食塩を入れ良く溶かします。 2.スペルト小麦粉、イースト、(モルト)をあらかじめ良く混ぜておき、食塩水に入れます。 3.全体に均等に水がなじみ、粉っぽいところが無くなる程度に混ぜます。 4.ラップ等をして乾かないようにして、20分ほど置きます。 5.すると...放っておいただけで繋がりのある生地になっています! おもしろいです。 6.ここからは生地をつかみ取り、ボウルにたたきつけるミキシングです。生地の肌が艶やかになって、手にベタつかなくなったらミキシング終了です。 7.ラップをして暖かい場所で2時間半発酵させます。 8.パンチを行います。縦横と軽く折りたたみガスを抜きます。 9.もう一度ラップをして、暖かい場所で1時間寝かせて発酵終了です。 10.半分に分割します。 11.ガスを抜かないよう軽く端から巻き、最後にとじ目をしっかり閉じます。 12.とじ目を下にして濡れ布巾を掛けそのまま20分置きます。 13.棒状に成型し、ひだを作ったキャンパス布にとじ目をしたにして並べます。 14.乾かないように濡れ布巾を掛け最終発酵を45分取ります。 15.オーブンを230℃に予熱しておきます。 16.発酵の終了した生地を取り板を使い天板に移します。 17.茶こしで表面に小麦粉を振り、クープを入れます。 18.霧吹きで水を充分にかけ、オーブンに入れ35分~40分焼きます。 19.焼き上がったら、粗熱が取れた頃を見計りお召し上がり下さい。
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<ポイント> |
生地の扱いはそ~っと、そ~っと。ガスを抜かない感じで。 |