2009年10月14日、シニフィアンシニフィエの志賀勝栄氏の製パン実演を交えながら、スペルト小麦のパン作りのコツやその魅力、美味しさについての知識を深めていただくセミナーを開催いたします。
※満員となりました。ありがとうございました。
古代小麦「スペルト」セミナー
「小麦粉」の原種にあたる古代小麦「スペルト」。今日のヨーロッパにおけるパン屋には殆どの店頭にスペルト小麦粉を使用したパンが並んでいます。
しかし、日本国内ではまだその知名度も低く、その特性や扱い方についても知られていないことから、多く普及していないというのが現状です。
そこで、パンコーディネーター協会様のご協力のもと、スペルト小麦の基本知識を学び、シニフィアンシニフィエの志賀勝栄氏の製パン実演を交えながら、スペルト小麦のパン作りのコツやその魅力、美味しさについての知識を深め、更にスペルト小麦パンの味わいや楽しみ方も堪能できる三位一体のセミナーを開催する運びとなりました。
皆様、是非この機会にご参加いただけますようよろしくお願いいたします。
■セミナー募集要項
開催日時 | : | 2009年10月14日(水)10:00~16:00 (受付9:40~) |
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場 所 | : | 三幸機械株式会社 東京都大田区仲六郷1-4-9 会場はこちら |
参 加 費 | : | ・ 一般 5,500円 ・ パンコーディネーター以上の資格保持者(JPCA会員) 5,000円 ※受講料にはテキスト、昼食を含みます。 ※受講料は事前振込みとなりますので予めご了承ください。 |
定 員 | : | 40名様(先着順) |
講 師 | : | 実演: シニフィアン シニフィエ オーナーシェフ 志賀勝栄氏 講義: 西尾製粉株式会社 取締役兼執行役員 長尾治氏 |
内 容 | : | ・スペルト小麦に関する知識を深める講義 ・シニフィアン シニフィエ 志賀勝栄氏の実演によるスペルト小麦のパン作りのコツと魅力を学ぶ ・昼食時、スペルト小麦のパンと料理をビュッフェスタイルで楽しむ |
主 催 | : | 日本パンコーディネーター協会 |
協 賛 | : | 西尾製粉株式会社 / 三幸機械株式会社 |
対 象 | : | 1.2のいずれかに当てはまる方 1.スペルト小麦に関心のあるパンコーディネーター資格保持者(JPCA会員) 2.製パン製造に携わる技術者、および製品開発・メニュー開発担当者(一般) ※製粉メーカーの方のご参加はご遠慮頂く場合がございますので予めご了承下さい。 |
申込方法 | : |
パンコーディネーター協会(JPCA)サイトのお申し込みフォームより受け付けております。 |