天然酵母を使ったピザ台です。
酵母によって引き出されたスペルトの野趣的な風味は具材に負けず劣らず、ハーモニーを醸し出します。 |
<材料> |
スペルト小麦粉 1000g(100%) オリーブオイル 50g( 5%) 食塩 20g( 2%) 砂糖 20g( 2%) 脱脂粉乳 20g( 2%) 天然酵母※ 30g( 3%) 加水(上水) 550g(55%)
※天然酵母 :株式会社ミツトモ「リエビス」使用。 イタリア産 パネトーネ種+ビール酵母 |
<作り方> |
1.全ての材料を混ぜ、粉っぽさが無くなるまで捏ねます。
4.分割、丸め 200g 5.ベンチタイム 20分
6.成型※、トッピング 麺棒で丸く延ばし、好みの具をトッピングして下さい。 7.焼成 250℃で7分~8分
※成型 :成型後白焼きをし、冷凍庫で保管しておけば、好きなときに具を乗せるだけでピザが出来ます。
白焼き :成型後、生地表面にスプーンで穴を開けて180℃~200℃で 5~6分焼成します。 冷めたらラップに包むか、ビニール袋に入れて冷凍庫に保管してください。 |
<ポイント> |
スペルト小麦と天然酵母は非常に相性が良く、その独特な香りが一層増します。 今回使用の天然酵母は風味ももちろんですが、おいしそうな焼き色を引き出す効果があると、販売元の株式会社ミツトモさんからご説明いただきました。 |
白焼きです。 穴を開けないと風船になります。 |