リュスティックのバリエーションです。
リュスティックにウグイス豆が練り込まれており、生地の風味と豆の甘さが絶妙にマッチングして大好きなパンです。
超有名某店ド○クで『アリコヴェール』という名前で売られており、行くと必ず買ってしまいます。
仕事上の立場を最大限利用して、自分で作れば翌日の朝食の楽しみは保証されるので (おいおい) ずっと作りたかったのですが...
肝心のウグイス豆が近所のスーパーでなかなか手に入らず、クオカさんの通販でやっと見つけ購入し作ることが出来ました。
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<材料> |
スペルト小麦粉 100% |
粉末モルト 0.1% サフドライイースト 0.5% 食塩 2% 水 75% ウグイス豆 100%
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<作り方> |
1.加水はプレーンタイプより5%控え75%にしました。生地の作り方、発酵の手順はプレーンタイプと同じです。
ボウルから取り出し、広がった生地の上にならすように全量の2/3位の豆を敷いて三つ折りをかけます。
残りの豆を同様に敷いて三つ折りをもう一回行います。
打ち粉を振り、ボウルに戻し発酵を続けます。
3.ベンチタイム : 発酵終了した生地をキャンバス(打ち粉多めを忘れずに)にあけ、ガスをなるべく抜かないように四角く広げ、15分休ませます(乾燥に注意)。
4.分割裁断 : スケッパーを使い8~10㎝角 に裁断して行きます。
5.最終発酵 : 打ち粉をたっぷりふったキャンパスに並べ、ひだを折り、ホイロを取ります。
発酵時間30分 ホイロ温度30℃/湿度80%
6.焼成 : 最終醗酵を終えた生地をスリップシートに移します。
表面に茶こしで小麦粉を振りかけ、クープナイフでクープを1~2本入れます。 窯入れ前後でスチームを入れます。スチームがない場合は霧吹きで水を拭き かけてからオーブンに入れます。
焼成温度 260℃/焼成時間 15分 ※ウグイス豆が入ることにより生地が焦げやすくなります。
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ちょっと奮発してウグイス豆を入れすぎ??
おいしいけど...
甘納豆パンに近い甘さです...。
甘すぎと感じられたら
ウグイス豆の配合率を50~60%に控えてください。