老麺(パート・フェルメンテ)の配合を追記します。
スペルト パン・ペイザンの配合を先に紹介しましたが、その時に使用した老麺はカンパーニュの一次発酵終了生地でした。
「じゃあ、そうした生地がない場合はどうすんだ!?」 とか
「ええ~!いっかい別のパンを作らなきゃいけないの~?めんどくさい!!」
といったお叱りを受けましたので、老麺の作り方を追加で入れます。
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<材料> |
スペルト小麦粉 100% ドライイースト 0.4% 食塩 2% モルトエキス 0.8% 水 70%
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<作り方> |
1.ミキシング : 低速(1速) 2分で終了(均一に混ぜるだけ)
4.発酵が終了したら冷蔵庫で保存し、出来るだけその日のうちに使ってください(最長でも冷蔵で48時間です。その後はイーストが死滅して行きます)
5.他のパンにもこの老麺を使うことにより風味が増します。お試し下さい。 |
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